logo
+7 (347) 216-3000 будни: с 7:00 до 24:00,
вых: c 09:00 до 21:00
Менделеева, 134/7
+7 (347) 216-3000
  • Расписание
  • Заморозить карту
  • Справка для вычета
  • Акции и Скидки
  • О клубе
  • Услуги
  • Купить карту
  • Команда
  • Контакты
  • Для бизнеса
  • Новости клуба
  • Блог
  • / / Польза ферментированных продуктов
    10 ноября 2023

    Польза ферментированных продуктов

    Сами того не подозревая люди научились ферментировать продукты за много веков до нашей эры.

    Как сохранить мясо, чтобы не бегать на охоту каждый день? Выдержать его, конечно, то есть положить в прохладное место, плотно укутать и забыть на месяц. За это время происходит процесс естественного брожения: белки расщепляются до аминокислот, жиры до жирных кислот, гликоген до глюкозы. Конечный продукт не только обогащается полезными макро- и микроэлементами, но приобретает превосходный вкус.

    Древняя ферментация преследовала единственную цель сохранности продуктов, современная — любимая тема диетологов и нутрициологов. Расскажем, в чем тут польза.

    Что такое ферментация продуктов

    Как вы уже, наверное, догадались, ферментацией называют процесс брожения, который происходит либо естественным путем, как в случае с мясом, либо под воздействием различных микроорганизмов, таких как молочные или уксуснокислые бактерии, грибы и т. д.

    Кстати, ферментация мяса популярна до сих пор. Только проводят ее в цивилизованных условиях, в вакуумных пакетах и специальных шкафах сухим и влажным методом. Ферментированные стейки тают во рту и высоко ценятся гурманами.

    Сегодня ферментация продуктов переживает второе рождение. А все потому, что проводилось много исследований, результаты которых доказали несомненную пользу для здоровья и потенциал для предупреждения и лечения многих болезней.

    Продукты, прошедшие ферментацию и их удивительные метаморфозы

    Взять, например, молоко — один из самых сбалансированных продуктов, содержащий белок, пептиды, антиоксиданты, селен и кальций. Научно доказана его антимикробная, противовоспалительная противоопухолевая активность и незаменимость для физиологического функционирования организма.

    При ферментации молока и превращении его в кисломолочные продукты повышается пищевая и биологическая ценность благодаря бактериальным закваскам. Кефиры и йогурты богаты пробиотиками, рекомендованы при дисбактериозе, они восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют обменные процессы и иммунную защиту. Не меньшую пользу приносят организму ферментированные сыры и творог.

    А капуста! Обычная белокочанная превращаясь в квашеную становится ценнейшим источником витамина С и клетчатки, калия и марганца, биофлавоноидов и антиоксидантов. Калорий в ней при этом всего 20 на 100 г.

    Таким же чудесным образом меняется к лучшему каждый прошедший ферментацию продукт, он становится более подходящим для нашего организма. Если говорить об общей пользе ферментированной еды, она заключается в следующем:

    • снижение метаболических нарушений, профилактика ожирения и диабета;

    • благотворное влияние на ЖКТ, печень, сердце, сосуды, предупреждение гипертонии, тромбозов, онкологии и даже психоневрологических расстройств;

    • нормализация кишечной микробиоты, то есть микроорганизмов, населяющих кишечник;

    • снижение побочных эффектов от приема лекарственных препаратов;

    • улучшение качества кожи, волос, ногтей, антивозрастной эффект.

    Ферментированные продукты дольше хранятся без потери полезных свойств. Например, сырой огурец вполне диетическая еда, а при засолке (ферментации) огурчики становятся источником молочной кислоты, очищающей кишечник от шлаков, они богаты йодом, фосфором, витаминами С, А, Е, РР и группы В. Закатанные в банки они не теряют своей пользы минимум год.

    А еще органолептические свойства ферментированной еды выше, чем у исходной. Проще говоря, она вкуснее.

    Какие продукты подлежат ферментации

    Вы удивитесь, но ферментируют сегодня практически все: злаки, включая фасоль и бобы, овощи, фрукты, рыбу, мясо, приправы, и т. д. Не потому что это модно, а благодаря доказанной пользе. Кстати, чтобы получить из какао-бобов шоколад, их прежде ферментируют.

    Нельзя не упомянуть самый что ни есть ферментированный естественным образом продукт — чайный гриб, который представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и бактерий и давным-давно применяется в альтернативной медицине.

    Диетологи сегодня активно пропагандируют ржаной солод, который используется не только для пива. После ферментации он способствует белковому обмену, росту мышц и костей, нормализует кислотно-щелочной баланс, питает организм витаминами C, A, E, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, F, замедляет старение. Это лишь малая часть пользы ферментированного солода, поэтому его рекомендуют детям и взрослым, пожилым, беременным и кормящим женщинам, конечно же спортсменам и всем, кто заботится о своей фигуре. Солод принимают прямо так, по чайной ложке в день или в качестве ценной добавки в домашний хлеб, квас, салаты и супы.

    Ну и в завершении пара слов о кимчи. Корейские ферментированные овощи — низкокалорийное блюдо с большим количеством клетчатки, молочнокислыми бактериями, кальцием, железом и витаминами. Американский журнал Health, посвященный женскому здоровью, включил кимчи в список самой здоровой еды в мире.

    ФИТНЕС-АРЕНА 3000

    Другие записи

    27.06.2025

    Упражнения на растяжку

    Объем движений современного человека минимальный, потому как все окружающие нас процессы автоматизированы. Отсюда скованность в шее и пояснице, снижение подвижности, ухудшение осанки и походки.

    Устранить побочные эффекты технического прогресса и гиподинамии помогут упражнения на растяжку, которые при регулярном выполнении вернут мышцам эластичность, укрепят суставы, устранят чувство тяжести, боли и дискомфорт в теле.

    подробнее
    26.06.2025

    Как разогнать метаболизм

    Люди с избыточным весом мечтают о быстром метаболизме, считая его панацеей для похудения. Отчасти это верно, особенно с учетом того, что вялый обмен веществ — одна из основных причин образования «стратегических запасов» жира.

    Узнайте, как разогнать метаболизм и не навредить здоровью. Потому что медленный и быстрый одинаково плохо, обмен веществ должен быть нормальным.

    подробнее
    23.06.2025

    Упражнения для похудения живота

    Выпирающий или отвислый живот портит настроение и фигуру, вынуждая прятать ее под одеждой, которая не нравится, стесняться своей внешности и наживать кучу комплексов.

    Исправить положение без изнурительных диет и скальпеля вполне возможно. Для этого есть специальные упражнения для похудения живота, которые не требуют особого инвентаря и оборудования, а только упорства и терпения.

    подробнее
    Оставить заявку